الجنة .نت
أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Www.hh50.com-Smiles-Cut-0282 اهـلآ بـكً زآئـرنـآ أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Www.hh50.com-Smiles-Cut-0282

أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Www.hh50.com-Smiles-Love-0739نـتـمنـى ـآ ان تشــآركنـا المتعة والفائدة بمنتدانا أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Www.hh50.com-Smiles-Love-0739

مع تحـيـآت ادارة منتدى الجنة نت أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Www.hh50.com-Smiles-Love-0766
الجنة .نت
أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Www.hh50.com-Smiles-Cut-0282 اهـلآ بـكً زآئـرنـآ أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Www.hh50.com-Smiles-Cut-0282

أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Www.hh50.com-Smiles-Love-0739نـتـمنـى ـآ ان تشــآركنـا المتعة والفائدة بمنتدانا أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Www.hh50.com-Smiles-Love-0739

مع تحـيـآت ادارة منتدى الجنة نت أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Www.hh50.com-Smiles-Love-0766
الجنة .نت
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اجتماعي ثقافي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
آعــٍذبُ انــســانــة
مـديــرة.." بنت جده مامنها فكة "سابقا
مـديــرة..
آعــٍذبُ انــســانــة


عدد المساهمات : 316
نقاط : 460
تاريخ التسجيل : 23/12/2009
الموقع : ||كوكب المريخ ||

أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Empty
مُساهمةموضوع: أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها   أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها I_icon_minitimeالسبت فبراير 27, 2010 4:19 am

Very Happy:D

هذا موضوع جديد سأوافيكم بأهم ألأكلات اللتي تشتهر بها غامد وزهران&&

وكيفية عملها وذلك لما لاحظت من أنها أكلات صحيه وأنها تنافس الوجبات السريعه في بلادنا ولله الحمد&&

ورجاء لمن قرأ عنها الآن وطبخ منها وجربها أن يكتب لي انطباعه عنها ولكم جزيل الشكر

أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Rolleyesأهم اكلات غامد وزهرانأهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Rolleyes

الخبزه أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Smilieقرصان الملعقهأهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Smilie العيشأهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Smilie الدغابيسأهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Smilie العصيده
المثريهأهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Smilie الغلفأهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Smilie اللبزه أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Smilieالميفا أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Smilie- قرصان التنور أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها SmilieالكبسهVery HappyالجريشVery Happy
مع خالص شكري وتقديريأهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Smilie


أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Smilieالعصيدة أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Smilie

وهي من أشهر الأكلات الشعبيه والمحبوبه وخاصة عند كبار السن وهي (العصيده) وتصنع من الدقيق الأسمر أو البر والأفضل أن تكون من الدقيق المحلي (حب البلاد) ليكون مذاقها ألذ ....بالإضافه الى الماء والملح ......وتؤكل مع المرق أو اللبن أو السمن والعسل ...
الطريقه:


أكلة العصيده أولاً نقوم بتحضير المرق من لحم الغنم أوالدجاج وتكون مسلوقه أو مع البصل والطماطم حسب الرغبه...ثم
يوضع المقدار المناسب من الماء في قدر (حسب عدد الأشخاص ) (و ممكن نستخدم كأس الماء كمقياس لكل شخص كأس واحد) ثم يرفع القدر على النار ونبدأ بذر الدقيق عليه بالتدريج قليلاً قليلاً مع التحريك المستمر ثم نرش عليه الملح حسب الرغبه ....وعندما نلاحظ ظهور فقاعات الهواء نضيف المزيد من الدقيق مع التحريك المستمر حتى تصبح العصيده بشكل واحد وتختفي آثار الدقيق وأيضاً تكون صلبه بحسب الرغبه ....ثم ترفع من على النار وتوضع في صحن مخصص لتشكيل العصيده وذلك بدهنه بقليل من السمن أوالزيت ثم البدء بفرد العصيده ثم عجنها وتكويرها وتقسيمها حسب الكميه المراد تقديمها وتوضع في صحن التقديم ويقدم معها المرق مع تقطيع البصل عليها قبل التقديم أو إضافة القليل من الفلفل الأسود ..أوتؤكل مع السمن والعسل أو اللبن


أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Smilie الدغابيس أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Smilie

الدغابيس من الأكلات الشعبية المشهوره وتتكون من الدقيق (قمح أو ذره أو دخن ) ومن الممكن أن تترك حتى تتخمر العجين أو تطبخ بدون تخمير . بعد عجن الدقيق يتم تقطيع العجين إلى قطع صغيرة أو متوسطة على شكل دائري أو بيضاوي ويتم طهيها مع اللحم والمرق أو مع بعض أنواع الخضار مثل الفاصوليا أو العدس أو الثفاء أو الدباء أو غيرها ، ويتم تقديمها مع اللحم والمرق أو الخضار المطبوخة

المقادير:
كيلو لحم مقطع اوصال متوسطة كل كيلوا حوالي 10 قطع

ثلاث كاسات دقيق عادي ( مثل دبي - الخليج....)

اربع كاسات طحين ابيض فاخر (فينو)

بصلتين كبيرة

اربع طماطم بحجم متوسط

خمس فصوص ثوم مفرومة

خمص حبات هيل غير مطحون

عودين قرفه ( دارسين )

عدس ( بلسن )

فلفل اسود _بهارات _ ملح

الطريقة

نخلط النوعين من الطحين مع بعض ونرش عليه ملح ونعجنها بماء الى ان تصبح متماسكة وقاسيه بعض الشيء
نغطيها ونضعها جانبا
نقطع البصل مربعات كبيره في قدر كبير _ الافضل انه يكون كبير عشان القرصان تاخذ راحتها_ ونضع معه اللحمه والثوم ونقلبها فوق النار قليلا حتى تفرز اللحمه عصارتها ثم نضع البهارات والفلفل الاسود و الهيل و القرفه ونتركها قليلا بعد التقليب
ثم نقطع الطماطم مربعات صغيره ونضعها فوق اللحمه
ثم نضع فوقها ماء ساخن جدا حوالي لترين وكلما قل الماء لازم نزود ثم نضع العدس

وقبل ما تستوي اللحمه نقرص دغابيس بيضاويه متوسطة الحجم والسمك ونضعها في المرقه مع اللحمه ونترك بين كل دغبوس ودغبوس دقيقه او دقيقتين او الى ان ياخذ الدغبوس السابق غلوه في المرقه حتى لا تلتصق بعضها ببعض
ودغبسي الى ان تنتهي العجينه واتركيها تغلي الى ان تستوي اللحمه والدغابيس
اذا استوت اللحمه ملحي لان الملح يبطيء من استواء اللحمه

بعد ان تستوي الدغابيس رصيها على اطراف صحن كبير دائري وصبي المرقه في طاسه ( زبديه) واذا اردت ان تصفيها اذا كنت لا ترغبين بوجود قطع الطاطم والبصل
وضعي اللحمه في صحن لحالها





أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Smilieالعيش أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Smilie

العيش تقريباً يشبه العصيدة ولكنه أقل صلابة ويؤكل بنفس الطريقة وأحياناً يؤكل مع الفريقة وهو أيضاً سهل الهضم وخفيف على المعدة .




أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Smilie قرصان الملعقةأهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Smilie

اسم هذه الأكلة يدل عليها وهي تحضر من الدقيق وتوضع على آلة خاصة تسمى الملعقة ويكون طهيها على الحطب وهذا ألذّ أو على الغاز ولكن ليست بالطعم الذي يكون عندما تطهى على الحطب .



أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Smilieالخبزةأهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Smilie

هذه الأكلة مشهورة جداً ويتم تحضيرها بنفس طريقة قرصان الملعقة وتترك لكي تتخمر ثم توضع في آداة تسمى المشهف ( إناء مصنوع من الفخار ) بعد تكوين كمية من جمر الحطب ووضعه عليها وهي داخل المشهف وتترك حتى تنضج ثم تقدم مع جميع أنواع الإيدامات أو اللبن والأجبان وغيرها وهي وجبة رئيسية في الإفطار .


أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Smilieقرصان التنور (الميفا) أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Smilie

قرصان التنور تشبه في مكوناتها الخبزة وقرصان الملعقة ولكن يتم وضعها في تنور مملوء بالجمر وتترك حتى تنضج ويمكن تقديمها مع السمن والعسل أو مع جميع أنواع الإيدامات





أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Smilie اللبزة أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Smilie

اللبزة تعد إحدى الأكلات المشهورة بالمنطقة وهي تصنع من دقيق البر حيث يتم عمل أقراص على صاج ثم تجمع هذه الأقراص وتوضع في صحن وتقطع إلى قطع شبه متوسطة وتخلط مع بعضها البعض إلى أن تصبح متماسكة وبعد ذلك تشكل على هيئة قالب مستطيل وتقدم للضيوف مع السمن والعسل أو المرق وهي أكلة شهية .




الـغـلـف أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Smilie

نسب إسم هذه الأكلة إلى شجرة تسمى شجرة الغلف وهذه الشجرة عبارة عن شجرة صغيرة متسلقة تتكاثر في الأصدار ( من ناحية تهامة ) دائمة الخضرة ولها أوراق دائرية الشكل متوسطة الحجم ، وأوراق هذه الشجرة يتم قطفها ثم وضعها في قدر مملوء بالماء ويتم طبخها على نار هادئة إلى أن تنضج . ويمتاز طعم هذه الأكلة بشدة حموضتها مما يكثر الإقبال عليها من قبل النساء الحوامل في الشهور الأولى من الحمل . وهي أكلة شهية الطعم سواءاً للرجال أو النساء .





أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Smilieالمثريةأهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Smilie

تعد المثرية إحدى الأكلات المشهورة بالمنطقة وهي تصنع من دقيق البر حيث يتم تحضير الدقيق ويرش بالماء رشاً خفيفاً لكي يصبح على شكل حبيبات صغيرة وفي نفس الوقت يتم وضع ماء في قدر ويترك القدر على نار حتى يغلي وعندما يغلي الماء نقوم برش الدقيق المفتوت مع تحريكه حركة خفيفة ويترك حتى ينضج . عندما تنضج المثرية يتم تنزيلها وتصب في صحن كبير أو متوسط الحجم ثم يعمل فجوة صغيرة في وسط المثرية الجاهزة لكي يتم وضع السمن والعسل أو السمن والسكر بها ( على حسب الرغبة ) وبالتالي تقدم للضيوف .


الكبسه الغامديهVery Happy:D new

من أهم الوجبات في قبيلتنا ولايخلو منها اي بيت (لكن طلع الحين انواع كبسات
أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Madمطفيأهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Madبريانيأهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Smilieبخاريأهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Smilie زربيانيأهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Smilie اشكال عد وإغلط )لكن الكبسه الغامديهتظل المفضله لديأهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Smilieأهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Smilie
طريقة عمل الكبسة في قدر الضغط .... لحم او دجاج
المقادير (....... لعدد عشرة أشخاص
1 - 6 كاسات رز..

2 - 4 حبات طماطم ..

3 - اربعة حبات بصل حجم كبير ..

4 - فلفل حار حسب الرغبة

5 - ملح ...

6 - زيت زيتون أصلي


طريقة الطبخ
1 - يقطع البصل ويحمر تحميرحتى يغلب علية اللون الذهبي الغامق ... ويحمر في ربع كوب من الزيت ....

2 - تضاف الطماطم على البصل وتطبخ حتى يجف الماء وتحترق نسبياً ثم يكد الحرق وتقوم بهذه العملية مراراً....

3 - والهدف منها أعطاء الكبسة اللون الأحمر الغامق وذلك لعدم أستخدام صلصة معجون الطماطم ....

4 - يضاف إليها ملعقه كبيرة من الملح ....

5 - يضاف الفلفل الحار حسب الطلب ....

6 - ثم توضع اللحمة او الدجاج وتحمر لمدة خمس دقائق من الكشنة ....

7 - ثم يضاف إليها وتكون عدد كاسات الماء ضعف عدد كاسات الرز ....

8 - تكون النار متوسطه حتى يُسمع وبعد أن يبدأ القدر بالتنسيم ...

تحسب لأستواء اللحم ربع ساعه وعشر دقائق للدجاج ....

9 - يضاف الرز بعد ذلك على نار هادئه جداً لمدة أثنا عشر دقيقة ...

Very Happy:Dاالجريش Very Happy:D
المقادير :1- دجاجة طازجة وزن 1300 كغم مقطعة إلى 4 قطع 3 كاسات حب الجريش مغسول ومنقوع من الليل - 2 حبه بصل مقطعة قطعاً كبيرة -4 حبات طماطم حمراء تقطع قطع كبيرة -1 ملعقة أكل صلصة الطماطم – علبة واحدة لبن أو حليب السعودي ملح – نصف ملعقة متوسطة من الكمون المطحون – 10 كاسات كبيرة ماء
الزينة:
2 بصلة مفروم ناعم جداً – ملعقة سمن – نصف ملعقة فلفل أسود مطحون – كمون مطحون ليمون أسود مطحون – قليل من الماء .
يوضع البصل على النار ويترك حتى يجف الماء ويقلب حتى يحمر ثم يضاف إلية الماء حتى يذبل البصل ثم يضاف إليه السمن والبهارات والملح ويقلب قليلاً ثم يزين به الجريش .

طريقة العمل :
1-توضع الدجاجة في القدر وتغمر بالماء وتوضع على النار حتى تغلي ويزال منها الزبد (( الزفر ))
2- يضاف إلى الدجاجة قطع البصل والطماطم وملعقة الصلصة وتترك لمدة دقيقتين .
3- يضاف حب الجريش بعد تصفيته ويترك على نار متوسطة لمدة نصف ساعة مع التقليب بعد كل ربع ساعة .
4 – يضاف اللبن أو الحليب حسب الرغبة ويحرك الخليط ويترك لمدة ساعة على نار هادئة مع التقليب المستمر .
5 – يضاف الكمون المطحون ويحرك الخليط ، ويغطي القدر جيداً بإحكام لمدة ساعة ، وعند فتح الغطاء سوف تلاحظين ظهور ماء في أعلى القدر تخلصي منه بملعقة كبيرة .
6- أضربي الخليط بملعقة خشب كبيرة أو بالمضرب المخصص للجريش وتخلصي من العظام وأضيفي الملح واستمري بالضرب حتى تذوب قطع الدجاج وتصبح كالخيوط .
7 – يغرف بصحن التقديم ويرش عليه بعض السمن ويزين بالبصل المفروم .
ويقدم الجريش ساخن وبالنهاء والعافية
ملاحظة : ممكن يرش على الجريش سكر حسب الرغبة .


Very Happy:Dوبالهنا والشفااااااااااءVery Happy:D
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://mmma.maghrebarabe.net/
SARONAh
ادارة المنتدى ..~
SARONAh


عدد المساهمات : 149
نقاط : 230
تاريخ التسجيل : 21/12/2009
العمر : 26
الموقع : كــوكــب زٌمـــرًدة ^_^

أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Empty
مُساهمةموضوع: رد: أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها   أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها I_icon_minitimeالسبت فبراير 27, 2010 6:48 pm

مشكوورة
عبير
عالأكلات الشعبية I love you
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://al-gana-nt.ahlamontada.net
آعــٍذبُ انــســانــة
مـديــرة.." بنت جده مامنها فكة "سابقا
مـديــرة..
آعــٍذبُ انــســانــة


عدد المساهمات : 316
نقاط : 460
تاريخ التسجيل : 23/12/2009
الموقع : ||كوكب المريخ ||

أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Empty
مُساهمةموضوع: رد: أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها   أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها I_icon_minitimeالسبت فبراير 27, 2010 7:26 pm

مشكورهــ على الصورـــــ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://mmma.maghrebarabe.net/
الاميره الورديه
ҳҲҳ عضو مميز ҳҲҳ
الاميره الورديه


عدد المساهمات : 130
نقاط : 168
تاريخ التسجيل : 11/05/2010

أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Empty
مُساهمةموضوع: رد: أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها   أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها I_icon_minitimeالخميس مايو 13, 2010 3:29 am

يسلموووو على الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
آعــٍذبُ انــســانــة
مـديــرة.." بنت جده مامنها فكة "سابقا
مـديــرة..
آعــٍذبُ انــســانــة


عدد المساهمات : 316
نقاط : 460
تاريخ التسجيل : 23/12/2009
الموقع : ||كوكب المريخ ||

أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها Empty
مُساهمةموضوع: رد: أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها   أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها I_icon_minitimeالخميس مايو 13, 2010 4:41 pm

أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها 476997 يسلمو على المرور ||~
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://mmma.maghrebarabe.net/
 
أهم أكلات غامد وزهران .. مع توضيح لطريقة عملها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الجنة .نت :: الفئة الأولى :: منتدى مطبخ الأسرة-
انتقل الى: